Mungkin banyak dari
kalian yang nanya jadi ahli gizi tuh ngapain sih kerjanya? Bukan kalian aja sih
aku juga awalnya bingung mau jadi apa nantinya? Gimana masa depannya? Wkwk oke
sebelum masuk lebih dalem aku mau curhat nih sedikit yaa. Waktu aku SMA pikiran
aku ya sama kayak yang lain mengidolakan profesi yang udah populer kayak
dokter, desainer, programmer, teknik, dll dan memandang sebelah mata profesi
yang kurang populer salah satunya ahli gizi. Aku pernah dengar "Bisa jadi
sesuatu yang kamu suka itu gak baik buatmu dan sesuatu yang gak kamu suka
justru itu yang terbaik buatmu, Allah mengtahui segala sesuatu sedangkan kamu
tidak" dan itu benar. Ke-suudzon-an ku yang salah terjawab ketika Allah mengantarkanku pada
kampus Gizi (jadi gini, orangtuaku Cuma ngizinin aku kuliah di kesehatan dan
dari semua jurusan kesehatan yang paling mending yang aku sanggup ya jurusan
Gizi. Kalo medis kayak perawat dan dokter aku gaksanggup takut tremor dan berat
deh kerjanya, kalo farmasi atau analis aku benci kimia fisikanya wkwk). Setelah
aku masuk gizi wiiih ternyata SO FUN bisa dibilang ini jurusan yang diberkahi
Allah bhaakkkzz. Gak gizi doang sih ya jurusan lain juga sama kali yaa, yang
bikin kita betah di jurusan tuh temen, lingkungan (dosen, lokasi, matakuliah,
dll) dan yang paling penting SEHAT, karna syarat orang bahagia itu sehat. Aku
jelasin detailnya yaa
TEMEN
Penghuni
kampus gizi dikampus aku mayoritas perempuan, dalam sekelas, jumlah laki laki
paling banyak 5 orang bahkan ada kelas yang cowoknya Cuma 1. mereka semua baik,
suka menolong, loyal, beuh pokonya mantep.
Hidup kita teratur banget, kuliah full day dari jam 8 pagi sampe jam 5
sore senin - jumat tiap hari pasti ada tugas dan praktek, apa aja? Nanti aku
jelasin dibawah. Kalo libur biasanya kita olahraga ya minimal lari pagi atau
senam kecil dikos itu wajip banget. Hampir semua masyarakat gizi sadar banget
orang sehat itu harus jaga pola makan, pola hidup (termasuk didalamnya olahraga
dan gak ngerokok), dan manajemen stress (rekreasi perlu sesekali). Jadi jangan
aneh kalo kamu anak gizi pasti ada temenmu yang ngajakin lari pagi, jalan jalan
di car free day, bahkan senam bareng ibu ibu di depan Alf*mart. Serius aku
pernah! terus Kita semua sadar masuk bareng harus keluar bareng, jadi kalo kamu
nilainya jelek, keliatan lesu, jarang masuk, jangan aneh kalo temen temen kamu
tiba tiba care sekedar nyemangatin atau ngehibur bahkan ngajak kerja kelompok
atau belajar bareng itu wajar banget terjadi.
LINGKUNGAN KAMPUS
Kebetulan
kampusku agak dalem dan jauh dari keramaian kota pokonya adem banget.
Lingkungan kampusku ijo banget dan selalu bersih (kampus kesehatan mana yang
gak bersih coba wkwk) dosen dan staff gada yang ngerokok pun mahasiswanya
(gatau kalo diluar, hmmm paling satu dua orang deh wkwk). Semua mahasiswa pakek
seragam jadi semua keliatan sama (gada yang keliatan kaya, miskin, modis,
fashionista, dll semua sama calon tenaga kesehatan yang siap melayani
masyarakat) terus dandanan anak anak dikampusku bisa dibilang polos ya bukan
gabisa dandan ya gada waktu buat dandan mengingat padetnya aktivitas dan kalo
dandan berlebihan kayanya gak lazim buat mahasiswa kesehatan, bukannya gak
perlu ya sewajarnya aja kalo gak dandan banget pasien bisa kabuuur. Oh iya btw
aku ngambil jalur Diploma jadi kesehariannya nampak lebih padet dari yang
Sarjana soalnya kita 70% praktek dan 30% teori harus lulus tepat waktu (aku D4
jadi 4 tahun) absen praktik harus 100% dan teori minimal 80%. Tugas akhir harus
penelitian yang sifatnya "Operational Research" bisa dibilang Diploma
itu siap kerja kayak SMK kalo sarjana kayak SMA gitu mungkin kurang lebih yang
aku rasain, dan kebetulan aku kuliah di PTN mantan Ikatan Dinas jadi kurikulum,
dosen, dll masih banyak berkaitan sama Kementerian Kesehatan jadi atmosfirnya
agak beda sama Jurusan Gizi PTN lain yang katanya lebih menyenangkan, katanya
yaaa wkwk tapi aku nyaman kok disini
hehe.
MATA KULIAH
Sebenernya
ada puluhan matakuliah yang gamungkin aku jelasin semuanya dan aku bakal
dikupas lebih dalam di postingan lain (link nyusul). Paling disini aku sebutin
matakuliah yang populer aja macem: Ilmu Gizi Dasar, Gizi Daur, Gizi Kuliner,
Dietetika, Biokimia Pangan, Pengawasan Mutu Pangan, Surveilans Gizi, Penilaian
Status Gizi, Deteksi Dini Masalah Gizi, Imunologi, Anatomi Fisiologi, Patologi,
Sosio Antropologi Gizi, IlmuKesehatan Masyarakat, Ilmu Komputer (Belajar
aplikasi kegizian kok), Statistika, Epidemiologi Gizi, Survei Konsumsi Pangan,
Perencanaan Program Gizi, Ilmu Komunikasi, Manajemen Sistem Penyelenggaraan
Makanan Institusi, Etika Profesi, Interaksi Obat Makanan, Akuntansi. Masih
banyak sih sebenernya rata rata satu semester ada sekitar 8 matakuliah kalo
dikali 8 semester ada sekitar 64 matakuliah. BTW ada sekitar 20 SKS (Satuan
Kredit Semester) per-semesternya nanti kamu ngerti deh kalo kuliah aku bingung
jelasinnya. Jadi kalo ditotal dari awal sampe wisuda aku harus nyelesein
sekitar 160 SKS dalam sekitar 64 matakuliah gitu yang 160 SKS emang syarat
mutlaknya semua kampus yang ngelulusin mahasiswa sarjana atau D4 pasti mereka
udah ngasih yang 160 SKS itu. Ada SKS Teori ada SKS Praktek. SKS Teori biasanya
belajar dikelas pake metoda CTJ (Ceramah Tanya Jawab) kalo SKS Praktek itu bisa
diskusi (presentasi, kasus), praktek di lab (bikin produk, masak, analisa zat
gizi, dll), atau praktek lapangan (puskesmas, dinkes/instansi tertentu, rumah
sakit, industri dll). Adapun sumber nilai dikampus aku itu ada tugas harian
(Log Book, Jurnal Praktikum, Makalah, Laporan Praktikum), UTS, dan UAS nanti
semua nilai itu diakumulasiin jadi IP (Indeks Prestasi).
BIAYA KULIAH
Ini
bakal variatif buat jurusan Gizi kampus lain. Kalo dikampusku bisa dibilang
murah gila, aku gak pake UKT (Uang Kuliah Tunggal) jadi tiap semester beda
beda, awal dan akhir (semester 1, 7, 8) sekitar 7 juta karena banyak biaya
tambahan, semester sisanya rata rata 3 - 5 Juta. Jadi gini seperti yang aku
jelasin sebelumnya aku kuliah di PTN bekas ikatan dinas walaupun udah bukan
ikatan dinas kampusku tetap disubsidi sekitar
dari Kementerian Kesehatan jadi biaya kuliah yang dibayarin mahasiswa
lebih murah.
PRAKTEK LAPANGAN DAN PROSPEK KERJA
Dua
hal ini nyambung yaa kita PBL (Praktik Belajar Lapangan) itu ngasih gambaran
sekaligus ngasah skill kita buat kerja di masa depan (kayak simulasinya gitu).
Mungkin aku bakal jelasin dari pembagian prospeknya ya nanti nyambung ke PBL.
Jadi gini, lahan kerja ahli Gizi itu :
Gizi Klinik, identik sama
Kuratif yakni pelayanan asuhan gizi buat orang yang kelanjur sakit. Lahan
kerjanya di Rumah Sakit dan Klinik biasanya. Kerjanya bikin asuhan gizi
buat orang orang sakit dari assesment sampe monitoring evaluasi.
Gizi Mayarakat, identik sama
preventif promotif. Lahan kerjanya bisa di puskesmas, dinas
kesehatan, dan instansi pemerintah
atau swasta lainnya yang kerjaannya seputar preventif promotif di bidang
Gizi. Kalian ditimbang di posyandu tiap bulan sampe umur 5 tahun?, dapet
kapsul vit A 2 kali?, dapet penyuluhan gizi?, pernah dapet PMT?, punya
KMS?, pernah liat Grafik Pertumbuhan Balita di puskesmas? Tau Angka
Kecukupan Gizi? 4 Sehat 5 Sempurna? Pedoman Gizi Seimbang? Diversifikasi
Pangan? Itu semua Cuma setitik dari total program Gizi yang dibikin Ahli
Gizi.
Gizi Institusi, disini kita
ngurusin berbagai macam penyelenggaraan makanan mulai dari katering di
Industri, penerbangan, pelabuhan, pabrik, rumah sakit, Militer, dll. Kedengerannya sepele banget ya tapi
Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi itu lumayan rumit. Kita
bertanggung jawab mulai dari costing, milih menu, nyari vendor,
pengolahan, keamanan pangan, dll. Selain itu kebutuhan gizi masing masing
orang beda. Kebutuhan gizi orang yang kerja di ruangan penuh radiasi beda
sama bos yang diruang ber-AC. Gizi awak pesawat harus tinggi vitamin A,
rendah serat dan zat flatulens, tinggi vitamin C. Orang yang kerja di
ruangan yang suhunya beda beberapa deraja celcius dari suhu ruang
kebutuhan gizinya ningkat sekian persen. Orang yang kerja di tekanan dan
radiasi tinggi butuh tambahan protein. Gizi tenaga kerja wanita usia
produktif butuh lebih banyak zat besi. Katering untuk autis harus non
gluten, non yeast?. Dan masih banyak lagi aturan sesuai kondisi khusus
orang orang dan Cuma kita yang bisa analisis harus gimana nih makanannya.
Lahan kerjanya bisa di ACS (Aero Catering Service), pelabuhan, dan
instansi lain yang ada katering makanan nya.
Pengusaha, berbekal ilmu yang
udah diajarkan kita bisa buka kafe berbasis diet, rumah makan sehat, atau
bikin produk unik kayak yang udah diajarin misalnya bikin spageti sambel
ijo, jus seledri nanas, bakso bayam, sosis tempe. Kita juga bisa jualin
produk hasil penelitian misalnya kita bikin penelitian tentang kacang
hijau yang bisa nurunin tekanan darah terus kita bikin jadi brownies
kacang hijau, atau kita bikin sulplemen makanan dengan memformulasikan
coklat yang di fortifikasi, why not? Kalo kita otaknya udah otak bisnis
semua bisa jadi peluang.
Industri makanan, di Industri
makanan kita bisa jadi tim Penjamin Mutu atau Quality Assurance ruang
lingkup kerjanya paling SSOP, GMP, HACCP terus enaknya ahli gizi suka
dijadiin panelis loh alias yang coba coba makanan wkwk enak kan?
Buka praktik sendiri, ini
khusus buat ahli gizi yang udah punya surat izin praktik alias Registered
Dietition. Jadi abis lulus kita harus "sekolah profesi" lagi
bingung jelasinnya pokoknya ahli gizi itu ada Nutritionist ada dietition
ada yang technical, expert, advance, dll nah yang boleh buka praktik itu
yang udah Registered Dietition. Kalo baru technical Nutritionist bolehnya
kerja di instansi. Regulasinya diatur sama PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi
Indonesia)
Lain lain, maksudnya masih
banyak peluang ahli gizi yang gak aku tau dan harus kalian (calon ahli
gizi) cari tau kayak kemarin kemarin aku dapet kabar kakak kelasku kerja
di stok frozen food, terus ada yang ikutan perwira karir jadi tentara ahli
gizi, ngelakuin penelitian bikin ransum tempur buat tentara, jadi dosen,
kerja di proyek penanggulangan
bencana ruang lingkupnya Gizi Keadaan Darurat gitu, dll
Gimana gimana? Udah
mulai kenal sama Ahli Gizi? Asyik kan? Hehe. Buat kalian apapun jurusannya
selain harus tekun di bidangnya masing masing kita tetep mahasiswa yang
rutinitasnya bukan Cuma belajar sesuai disiplin ilmu kita. Mahasiswa juga harus peka sama masyarakat, bisa
ngembangin potensi diri, nyiapin masa depan, bahagiain orangtua lah, lulus
tepat waktu lah. Buat ngelakuin itu semua aku punya prinsip yang nyaman banget
aku jalaninnya yakni "Akademis, Aktivis, Hedonis" kenapa religius gak
dimasukin? Soalnya semua hal yang berhubungan dengan tuhan, doa, ibadah, dll
kita lakuin sepanjang hidup bukan pas jadi mahasiswa aja. Jadi religius itu hal
yang otomatis pasti ada di seluruh aspek kehidupan. Selengkapnya tentang
"Akademis, Aktivis, Hedonis" bisa kamu baca di postingan aku yang
lain. Mohon maaf bila ada kesalahan saat penulisan, kurang lebihnya bisa
sharing di kolom komentar yaaa :)
Kak mau tanya apa sih gaenak ya kuliah di jurusan ahli gizi?
BalasHapusNggk enak nya tu pas ngerjain tugas tpi temennlu nggk mau bntuin
BalasHapus